2012年7月30日月曜日

チーズケーキ






だんなサマにとチーズケーキを焼きました。

作り方はシンプル。
湯せんでクリームチーズを溶かし、柔らかくしておいたバターを加えて滑らかになるまでよくまぜます。
その後に砂糖と卵黄2つを1つずつ加えながらまぜます。レモン汁(ポッカレモン可)とバニラエッセンスも加えます。

一方卵白2個分とふるった小麦粉でメレンゲを作っておきます。少し角が立つくらいにしました。
メレンゲが出来たらチーズ生地に混ぜあわせていきます。

あとはオーブン170度で35~40分ほど焼きました
天パンに水をはって蒸し焼きにしました。

090228_2.jpg
















中もなかなかしっとりしたよい感じに仕上がりました。
初挑戦のチーズケーキで不安でしたがちゃんとできました。
湯せんがちょっと大変でしたが、あとはひたすらまぜるだけのシンプルレシピなので、
お菓子作りに不慣れな方にもオススメです。
                                    by嫁

0 件のコメント:

コメントを投稿