2014年11月20日木曜日

オリーブオイル食べ比べ (4種+1種)

オリーブオイル_01

オリーブオイルを食べ比べしてみました。
今回用意したのは以下の4種と、知人の家にあった賞味期限のとっくに過ぎたもの。

・味の素 新鮮オリーブオイル (100円ショップで購入)
・Turna エキストラバージンオリーブオイル (100円ショップで購入)
・ボスコ プレミアム エキストラバージン・オリーブオイル (近所のスーパーで購入)
・ソル・デル・リマリ エクストラヴァージンオリーブオイル (楽天市場で購入)

(中身)
オリーブオイル_10
(5種)
オリーブオイル_11
(上段・左) 味の素 新鮮オリーブオイル
(上段・右) 賞味期限切れのもの
(下段・左) Turna エキストラバージンオリーブオイル
(下段・中) ボスコ プレミアム エキストラバージン・オリーブオイル
(下段・右) ソル・デル・リマリ エクストラヴァージンオリーブオイル

ランキング順に紹介します。
記載してあるパンとは、食パンの白い中の部分です。

(1位) ソル・デル・リマリ エクストラヴァージンオリーブオイル
 フルーティー。
 香りがよく、オリーブのおいしさが楽しめます。
 ややサラッとしていて、クセがなく、パンにつけて食べてもおいしかったです。

(2位) ボスコ プレミアム エキストラバージン・オリーブオイル
 風味が強く、ソル・デル・リマリに比べ、オイリーな感じ。
 ラベルに「生食がおすすめ」とありますが、苦味が強く、単体で味わうには不向き。
 風味の強いバゲットや、ドレッシングに良さそうです。

(3位) 味の素 新鮮オリーブオイル
 色が一番薄く、一番サラッとしています。
 見た目の印象どおり、クセがなく食べやすいです。
 風味が弱いので、単体では、オイル感が目立ってしまいます。
 クセが気になる人用の調理オイルな感じ。

(4位・問題外) Turna エキストラバージンオリーブオイル
 オリーブの風味はなく、クセというか、劣化した味。
 まずいです。

(問題外) 賞味期限切れオイル
 気持ち悪い味。
 まあ、4位のものも似たような味ですが。
 もっと劣化させた感じで、匂いが気になります。
 4位も含め、食べる気が起きない味でした。

(1位) ソル・デル・リマリ エクストラヴァージンオリーブオイル
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オリーブオイル_09

(2位) ボスコ プレミアム エキストラバージン・オリーブオイル
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オリーブオイル_07

(3位) 味の素 新鮮オリーブオイル
オリーブオイル_02
オリーブオイル_03

Turna エキストラバージンオリーブオイル
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