だんなサマにとチーズケーキを焼きました。
作り方はシンプル。
湯せんでクリームチーズを溶かし、柔らかくしておいたバターを加えて滑らかになるまでよくまぜます。
その後に砂糖と卵黄2つを1つずつ加えながらまぜます。レモン汁(ポッカレモン可)とバニラエッセンスも加えます。
一方卵白2個分とふるった小麦粉でメレンゲを作っておきます。少し角が立つくらいにしました。
メレンゲが出来たらチーズ生地に混ぜあわせていきます。
あとはオーブン170度で35~40分ほど焼きました
天パンに水をはって蒸し焼きにしました。
中もなかなかしっとりしたよい感じに仕上がりました。
初挑戦のチーズケーキで不安でしたがちゃんとできました。
湯せんがちょっと大変でしたが、あとはひたすらまぜるだけのシンプルレシピなので、
お菓子作りに不慣れな方にもオススメです。
by嫁
0 件のコメント:
コメントを投稿