2014年12月26日金曜日

納豆食べ比べ

納豆食べ比べ
納豆_01_00_01

あづま食品の納豆「舌鼓」の試供品を配っていたので、他のと食べ比べてみました。
今回食べたのは、以下の3種類。

 ・あづま食品 「舌鼓」
 ・ミツカン 「なっとういち」
 ・高橋食品 「関西風 うまいなっとう」



(中身) あづま食品 「舌鼓」
納豆_01_01_01
(中身) ミツカン 「なっとういち」
納豆_01_02_01
(中身) 高橋食品 「関西風 うまいなっとう」
納豆_01_03_01


(混ぜる前) あづま食品 「舌鼓」
納豆_01_01_02
(混ぜる前) ミツカン 「なっとういち」
納豆_01_02_02
(混ぜる前) 高橋食品 「関西風 うまいなっとう」
納豆_01_03_02


(250回混ぜたところ) あづま食品 「舌鼓」
納豆_01_01_03
(250回混ぜたところ) ミツカン 「なっとういち」
納豆_01_02_03
(250回混ぜたところ) 高橋食品 「関西風 うまいなっとう」
納豆_01_03_03


(250回混ぜてタレを投入) あづま食品 「舌鼓」
納豆_01_01_04
(250回混ぜてタレを投入) ミツカン 「なっとういち」
納豆_01_02_04
(250回混ぜてタレを投入) 高橋食品 「関西風 うまいなっとう」
納豆_01_03_04

で、食べてみました。
・あづま食品 「舌鼓」
 ねっとりとしっかりした粘り。
 醤油っぽさが強いタレ。
 からしは、今回の3種の中で1番おいしい。
 豆にしっかりタレが馴染んでマイルドな味わい。
 今回の中で1番おいしかったです。

・ミツカン 「なっとういち」
 粘りが一番弱い。
 豆の味は良いが固め。
 からしは、マスタードっぽい味。
 写真で分かるように一番からしの色が強く出ました。
 一番とがった味でこちらが最下位という結果に。

・高橋食品 「関西風 うまいなっとう」
 粘りは弱め。
 豆は軟らかい。
 タレはとがった味ですが、豆が軟らかいので、馴染んでおいしかったです。
 第2位。
 

(3種250回混ぜたところ)
納豆_01_00_02
(上の写真にタレを入れて混ぜたところ)
納豆_01_00_03

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